“Великие северные стены Альп”, также известные как “Классические северные стены Альп“ или как последняя проблема Альп. Это северные стены Эйгера, Гранд-Жорасса и Маттерхорна; в расширенную группу «Шесть великих северных стен Альп», кроме упомянутых, входят северные стены Пти Дрю, Пиз Бадиле и Тре-Чиме-ди-Лаваредо.
Фриц Каспарек, участник первого восхождения по северной стене на вершину Эйгера вместе со знаменитом Генри Харрером, был первым, кто использовал термин «три проблемные стены» в 1938 году. Другой его компаньон, Андерл Хекмейр, взялся за эту проблему одиннадцать лет спустя, назвав свою книгу, опубликованную в 1949 году, «Три последних проблемы Альп».
Термин «северная сторона» ассоциируется у альпинистов, с особыми трудностями и опасностями, в то время как восточные, южные и западные стены считаются более простыми для восхождения. На северных стенах высоких гор в северном полушарии, из-за их теневого расположения, обычно намного больше снега и льда по сравнению с другими сторонами, поэтому для восхождения они более сложные.
Говоря о ориентации, нужно упомянуть, что восточные стороны в Альпах бывают не менее опасны из-за того, что альпинисты не распознают ранние фронты плохой погоды, приходящие с запада на восточную стену.
В альпийском смысле концепция Nordwand означает действительно большие и сложные маршруты, а также холод и опасность. Таким образом, северная стена Эйгер была прозвана стеной смерти из-за большого количества смертельных попыток восхождения.
Когда составляли список Великих альпийских северных стен, принимали во внимание историю покорений и сложность восхождения, но не высоту самой стены. Поэтому термин «Великая северная стена» не является синонимом «Высокой северной стены». В то время как в северных Альпах можно найти много высоких северных граней, среди «Великих северных стен» учитываются только шесть северных стен. Например, северная сторона Триглав в Юлийских Альпах, с высотой стены 1500 м, является одной из самых высоких в Альпах. Однако, из-за ее сравнительно низкой сложности, она не упоминается как «Великая северная стена». Некоторые из "Великих северных стен", строго говоря, не северные стены, например стена Эйгера смотрит на северо-запад, а Пиз-Бадиле смотрит на северо-восток. Эти стены называются северными, потому что это лингвистически лучшее название группы.
Самая известная и самая опасная из “Великих северных стен” - северная сторона Эйгера, получила свое признание из-за камнепадов и частых изменений погоды. На других альпийских вершинах тоже гибли альпинисты, однако, причины этого кроются не в больших трудностях и опасностях стены, а скорее в высоком проценте недостаточно подготовленных альпинистов. Поскольку высокие требования по подготовке к большим северным стенам хорошо известны, неопытные альпинисты редко совершают свои восхождения на опасную шестёрку. Поэтому абсолютное количество несчастных случаев на северных стенах ниже по сравнению с более часто посещаемыми вершинами.
Когда в 1865 году на Маттерхорн впервые поднялись, появилось осознание: невозможное стало возможным. Новые попытки еще более сложных и «невозможных» восхождений были лишь вопросом времени. К 1870 году почти на все известные и заслуживающие внимания вершины Альп были совершены восхождения. Ведущие альпинисты того времени стали искать новые вызовы. Всех интересовали сложные технические восхождения по стенам. Первые большие стены были пройдены в 1872 году, восточная стена Монте-Роза и восточная стена Ватцмана в 1881 год. Это две самые большие альпийские стены, но они являются умеренно сложными с точки зрения скалолазания. Восхождения на большинство других главных стен Альп произошли в течение следующих нескольких десятилетий. Однако прохождение «Великих северных стен» изначально считалось невозможным.
К одна тысяча девятьсот двадцатому году были осуществлены восхождения на все значимые стены в Альпах, внимание все больше обращалось на те немногие стены, которые до сих пор считались неприступными. В начале тридцатых годов осталось лишь несколько стен, где трудности, казалось, были больше, чем где-либо еще. Это и есть «Шесть великих северных стен Альп».
Комментариев нет:
Отправить комментарий