Если отправляясь в Непал вы выбрали маршрут к базовому лагерю Эвереста, то тропа обязательно приведет вас в поселок Тенгбоче. Здесь, на крутом отроге, стоит старинный буддийский монастырь. Из его окон открывается вид на главные вершины региона: Эверест, Лходзе, Ама-Даблам. Буддизм - это повседневная жизнь шерпов, которые сопровождают путешественников на тропах долины Соло Кхумбу. Чтобы лучше понять людей, которые живут в таких экстремальных условиях, стоит уделить некоторое время осмотру монастыря.
Монастырь Тенгбоче расположен в Непале, регион Кхумбу, в четырех часах севернее Намче-Базара по дороге к Базовому Лагерю Эвереста на высоте три тысячи девятьсот метров над уровнем моря. Он принадлежит к старейшей школе из ветви буддизма Махаяна распространенной в Гималаях, Тибетском нагорье, Алтае и на Байкале. Школа называется Нингма, основана непосредственно Гуру Римпоче Падмбасамбхава. Его статую легко узнать по шапке, усам и бороде. Как правило, он сидит либо по центру, либо слева от центральной фигуры.
Современное здание монастыря недавно построено, так как старое было разрушено во время одного из землетрясений в конце 20го века. Если верить рассказам местных монахов, монастырь был основан в девятом - десятом веке нашей эры. Территория монастыря обнесена забором, у ворот по обе стороны расположены две часовни с молитвенными барабанами внутри. Высотой они доходят до двух метров. Паломники и туристы ходят вокруг них держась за поручень, тем самым раскручивают их. И тем не менее они редко простаивают без движения.
От ворот к основному зданию ведет дорожка со ступеньками, которую охраняют каменные львы. Вокруг разбит чахлый сад, что не удивительно для такой высоты. По углам сада виднеются какие-то хозяйственные постройки, а в центре стоит ступа. На входе в монастырь лежит камень, на котором видны неясные отпечатки, словно его кто-то плавил рукой. По преданию это следы одного из местных просветленных.
Стены вокруг дверей расписаны символическими изображениями колеса перерождений, сансары, которое держит в своих руках бог смерти Яма. Души внутри колеса находятся в его власти. Неважно какая у тебя карма, рано или поздно судьба провернется, и даже боги окажутся среди голодных духов. От входа можно подняться во внутренний дворик, где во время фестивалей монахи устраивают ритуальные танцы и представления. Самый главный танец изгоняет злых духов. Цам был установлен самим Гуру Римпоче Падмбасамхава. Он славился не только как великий учитель, но и как мудрец, йог, практикующий тантру. Люди верят в его способность повелевать демонами, летать по небу, подчинять стихии. По периметру дворика, на втором этаже, расположены монашеские кельи. На галерею ведет узкая лестница, сразу у входа, а напротив стоит парадная лестница, она ведет в главный храм. Как правило, ее разделяют на три части: левая - для подъема, правая - для спуска, а центральная - для будды, далай ламы и прочих просветленных.
При посещении любого буддийского монастыря или храма лучше всего соблюдать следующие простые правила:
1. Перед входом в храм лучше снять обувь. В некоторых монастырях монахи разрешают заходить в храм в уличной обуви, но это скорее исключение из правил.
2. Если в храме служба, то будет правильно расположиться либо у дверей, либо слева.
3. Если службы нет, то обходить храм надо по часовой стрелке.
4. Желательно вести себя тихо, не надевать вызывающую одежду.
На стенах изображены ключевые события из жизни будды, других святых (бодхиасатв) и защитников (они страшные и, как правило, синии или чёрные). Защитники - это не черти, это гневная форма бодхиасатв. Они злы на невежество, жадность и гордость людей. Монахи, медитируя перед зловещими защитниками, побеждают в себе пороки.
На центральном алтаре, помимо гуру Римпоче, размещают ипостаси будды. Среди них: будда милосердия или Алакатешвара (его легко узнать у него много рук и на каждой руке глаз); Будда Шакьямуни - учитель, будда настоящего (он сидит в позе лотоса в простой одежде и одной рукой касается земли, призывая ее в свидетели своего просветления); Будда Манджушери - будда мудрости (у него в руках пылающий меч знания). В правой части алтаря, как правило, хранятся книги, это такая библиотека. В центре зала стоит трон, это место настоятеля монастыря, откуда он проповедует учение и благословляет прихожан. После осмотра монастыря принято оставлять небольшие пожертвования для поддержания обители.
Хм...Алакатешвара? не знаем такого... вероятно, Авалокитешвара?))))
ОтветитьУдалить