13 мар. 2019 г.

Акт III. Акаба как она есть

Акаба

Можно бесконечно брюзжать о грязном пляже, старых отелях и холодной погоде. Но я не буду. Правда в том, что на улицах этого единственного в Иордании приморского города притаилось множество приятных сюрпризов.


Сюрприз первый - еда. Впрочем не такой уж и большой, как минимум, кофе и сладости я ожидал встретить очень высокого качества и они меня не разочаровали. Скорее даже превзошли мои ожидания. Я не помню названия этих бесконечных медовых вкусностей, приправленных фисташками, песочным тестом, хворостом и кто знает чем еще. На мой вкус, они не такие тошнотворно приторные, как те, что я пробовал в Тунисе много лет назад. Сладость местных кондитерских изделий прекрасно сбалансирована, чтобы оттенять замечательный вкус арабского кофе с кардамоном. Я не пью кофе, почти не пью, и уж тем более не являюсь его ценителем или знатоком, но магия местного напитка такова, что вернувшись в Москву я купил турку, хороший молотый кофе и кардамон. Теперь, когда на меня в пасмурной и холодной Москве порой нападает тоска по теплу, я колдую у плиты с туркой, потом сажусь с чашкой кофе в кресло напротив окна, смотрю на заснеженный городской пейзаж и вспоминаю теплые страны. 
Рассказывая про чудеса местной уличной кухни, нельзя не упомянуть такие блюда как хумус и фалафель. К этим блюдам ближневосточной кухни я успел пристраститься во время моих кратких набегов на Питер, спасибо большое моему другу Максиму Фомину и Бекицер бару на “Пяти углах”. Конечно, хумус хорош и в Питере и в Москве, но то как его готовят в Иордании - это просто сказка. Честно говоря, я готов был есть местный хумус на завтрак, обед и ужин. Это вкусно и очень сытно, а цена совсем смешная. Хумусятни, как прозвали эти кафешки, просто пропитаны восточным колоритом в отличии от безликих туристических ресторанов. В какой-то момент начинаешь жалеть, что в этих кафе не продают пиво. Это понятно и простительно, ведь Иордания мусульманская страна. В такой момент на выручку приходит кофе. Чай тоже есть, в пакетиках, пить можно когда больше нечего. И для первого раза хватит о еде. 

Сюрприз второй - море, точнее пляжи, потому что с морем и так все понятно - оно Красное. Выше я писал о том как отвратительно выглядит побережье в Акабе. Так вот не везде так плохо, в пятнадцати километрах к югу от города есть прекрасные пляжи. За вход придётся заплатить, если только вы не живете в одном из клубных отелей поблизости. Так как мы жили в Акабе, нам пришлось заплатить не только за вход, но и за проезд до пляжа. Все вместе примерно двадцать долларов. Как минимум один раз съездить стоит обязательно. На платном пляже, куда привез нас автобус, было очень чисто, при входе выдавали свежие полотенца, а сразу за входом нашлись переодевалки и душ с туалетом. Дальше располагался бассейн, а за ним к воде вели несколько лестниц, вся территория напоминала череду террас, спускающихся к морю. У самой воды персонал установил зонты и лежаки. Бармен за стойкой своего бара разливал нехитрые напитки, в основном пиво и колу. Официант приносил откуда-то  из подсобных построек пиццу, вполне съедобную. Пиво, пицца и море - мне кажется одного дня вполне достаточно, хотя пиво очень даже ничего. Ближе к 12 появились две девочки - аниматоры, родом из Украины, по соседству разместилась шумная компания из Литвы. И с теми и с другими я перекинулся парой фраз. Здесь, как впрочем и в других местах, достаточно удаленных от отчизны, такие встречи протекают очень приятно и дружелюбно, все же у нас очень много общего. Привет вам, добрые соседи!

Красное море, конечно, не сюрприз, но написать о нём хочется. Тёплое, прозрачное, даже рядом с пляжем полное жизни. Окунувшись в него, я понял, что свою маску для подводного плавания я взял не зря. Пускай в моем распоряжении была всего лишь пара кораллов, у меня не было баллонов, но я получил огромное удовольствие. Такое, что в следующий раз обязательно выделю достаточно времени для дайвинга. 

Еще одним, уже настоящим, сюрпризом оказался местный базар, который проводится каждую пятницу. Здесь жители Акабы и её окрестностей продают свои товары, готовят национальную еду. На базаре все посетители были местными, и те, кто покупали, и те, кто продавали. Кто-то ничего не делал, просто ел, разговаривал, было видно, что для местных - это форма вечернего досуга. На мой вкус, товары на базаре во много раз интереснее, чем в забитых туристами сувенирных лавках города, а цены такие, что вы непременно не удержитесь и потратите деньги.

И последний сюрприз. Я уже упомянул, что в иорданских кафе и в ресторанах алкоголь не продают за редким исключением. Купить его можно только в специальных алкомаркетах, организованных на манер скандинавских. Такой себе Vinmonopolet, для тех, кто в курсе. Продается там все, что душе угодно, но цены кусаются. Мне понравились красные вина из долины реки Иордан.

Предыдущие части
Следующая часть

Комментариев нет:

Отправить комментарий